Date: 2012-06-16 07:06 am (UTC)
1. Бог метафизической эпохи умер. Не существует никакого внешнего Бога по отношению к человеку и материальному миру. Мы должны признать, что богословие находится в тяжёлом кризисе и заменить рассуждения о Боге рассуждениями о том, имеет ли смысл существование Вселенной и человека в ней.

2. Учение о творении больше не оправдывает себя после появления дарвинизма и открытия возраста Земли и Вселенной. Учение о творении существовало бок о бок с учением о том, что Земля и человек находятся в центре Вселенной. Гибель геоцентрической системы повлекла за собой и гибель креационизма.

3. Не буквальное понимание истории Адама и Евы привело к тому, что догмат о "первородном грехе", унаследованном от первых людей, больше не имеет смысла. Грех не передаётся из поколения в поколение с помощью спермы, как предполагал Августин.

4. Идея о том, что Бог, время от времени, вмешивается в жизнь людей и законы природы, уже не заслуживает доверия. Чудеса возможны только как необъяснимые пока феномены, в противном случае, они противоречат законам Вселенной.

5. Молитва не имеет никакого смысла, если она представляет собой просьбу к небесному Существу. Такая просьба абсолютно бессмысленна, если Бог не вмешивается в порядок дел во Вселенной. Молитва должна стать своего рода медитацией и способом привлечь внимание к нуждам ближних.

6. Иисус должен быть "понижен в должности". Представление об Иисусе, как о воплощённом Боге уже не имеет смысла, так как старые теистические идеи дали сбой.

7. Раннехристианский сюжет о том, что Искупитель спускается с неба и избавляет человечество от греха и смерти, восстаёт и мёртвых и возносится обратно на небо, является мифом и не может быть понят буквально. Мы должны найти более взвешенный и современный подход к историческому Иисусу.

8. Учение о непорочном зачатии является оскорблением для современного разумного человека и от него следует отказаться.

9. Воскресение Иисуса никак не связано с реанимацией его трупа. Иисус никогда буквально не воскресал из мёртвых, разве что в метафорическом смысле. Смысл воскресения в том, что после смерти учителя несколько учеников, оценивая слова и поступки Иисуса, не могли выразить своё восхищение и почитание иначе как провозгласив, что они видели его живым. В этом смысле, Иисус до сих пор продолжает жить в христианских общинах.

10. Ожидание того, что Иисус вернётся с неба на облаках и будет судить живых и мёртвых, неразрывно связано с мифологической картиной мира. Все апокалиптические элементы должны быть исключены из современного христианства.

11. Иисус проповедовал и защищал этику доверия. Царство Божие это новый порядок, основанный на взаимном доверии и доброте к ближним.

12. По мнению Иисуса, Царство Бога не имеет социальных границ. Это означает, что в нём нет разделения и эксплуатации по различным признакам.

13. По мнению Иисуса, Царство Бога не имеет посредников между Богом и человеком.

14. По мнению, Иисуса Царство Бога не нуждается в религиозных ритуалах или обрядах инициации.

15. В Царстве Божьем прощение является взаимным, люди могут получить его только в том случае, если сами прощают других.

16. Библия не содержит фиксированной, объективной истины, регулирующей поведение человечества на все времена. Это относится и к десяти заповедям и к проповеди Иисуса, в том числе.

Роберт Фанк. "Тезисы о радикальной Реформации".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alex_a_lex: (Default)
alex_a_lex

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios