Гр Стерлингов написал у себя в блоге :
О банках
Нельзя брать кредиты в банках. Никогда. Ни по какому поводу. Ни при каких обстоятельствах. Это всегда – игра в одни ворота.
И тут я с ним категорически согласен на все 100500% !
Банки. А особенно государственные, типа "Сбербанка России" - это явно грабительские конторы.
И при активной поддержке нашего "заботливого" государства вымогает у людей деньги.
Небольшая личная история:
В далеком 2007 году когда жить было еще более-менее насобирали мы с супругой финансов (плюс родители помогли) на приобретение нормальной квартиры.
Денег хватило в притирочку, и что бы было не только в чем жить но и на чем жить было принято решение взять в Сбербанке РФ кредит.
Денег дали все нормально. Взял 120 тысяч - отдал почти 160 тысяч. Ну и фиг с ним - банк есть банк, работа у них такая жить за счет других.
Но одновременно со мной кредит брала моя сотрудница, женщина в годах, работала начальником отдела.
Ну и попросила меня стать у нее поручителем. Ну почему бы не помочь человеку?
Наступил 2011 год. Повестка в суд. Я не знаю по каким причинам но теотка не отдала 100 тыщ банку.
Надо сказать что к тому времени и я работал на другой работе и тетка перешла на другую.
Короче наш государственный суд, используя государственные законы, присудил мне отдавать государственному банку деньги которые я не занимал. Я просто подтвердил что теотка существует и работает.
Девочка в банке мне так и сказала: " Вы подтверждаете что женщино существует и она способна отдать деньгу".
А оказалось что я еще и несу мат. ответственность за не мое.
Ну в принципе верно по законам этого государства:
Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Но крайне не верно по совести.
Хотя совесть и деньги вещи диаметрально противоположные.
Государство обманывать нельзя. Ему можно. Его нельзя. Оно может устроить обмен денег в три дня, оно может устроить дефолт, деноминацию, обесценить деньги стариков, ему можно обманывать граждан а вот гражданам нельзя. Такой примерно смысл статей 361-367 ГК РФ.
Государство должно получить обратно свои деньги. И все тут.
Ладно я понимаю если там должник умер и ему уже все равно кому и что он должен - но при чем тут тот человек который не брал денег.
Имхо деньги должны отдавать те кто ими пользовался - то есть это ближайшие родственники должника. Только в крайнем случае ответственность может перейти к поручителю. Но наше государство, наши законы идут по пути наименьшего сопротивления.
Вот и в моем случае. Тетка работает, на довольно неплохой работе, ей пришел исполнительный лист. Дочь тетки живет и сильно переживает за маму.
А мне пришел исполнительный лист.
Одна надежда на 365 статью. Но как мне объяснили юристы подать на тетку в суд я смогу только после того как полностью выплачу за теотку положенную сумму.
Главное государство не потеряет не копеечки.