да, вы правы. когда я был студентом, а я закончил школу в 91-ом, то помню как все было: дети директоров шахт учатся в Англии, а шахтеры и их семьи выживают.
помню, как-то в студенческие времена, приехал в Анжерку к своему однокашнику в гости и услышал там от шахтера шикарную присказку: Люди женятся-ебутся, а нам не во что обуться...
теперь о личном.
Мой бабай, Махмуд Газизулин, почетный шахтер, всю жизнь отработал на шахте Пионер, это рядом с Кемерово. Он пошел работать подростком.Постепенно продвигался по "карьерной лестнице". Вниз, то есть вглубь.
Мой бабай с аби, воспитывали до третьего класса. Он всегда строго проверял мои домашние задания и заставлял учиться. Дед всегда заставлял работать меня, учил работе, летом на огороде, зимой снег убирать со двора, осенью уголь в углярку кидать. Делал со мной уроки, помню, как он объяснил мне деление и умножение в столбик, чего не удавалось учителю.
Когда был малой, я задал деду "сложный" вопрос: зачем ты меня мучаешь уроками, а сам не доучился в школе, почему у тебя пять классов? И его ответ меня поразил до глубины души: в годы войны работающим паёк был гораздо больше, чем у иждивенцев, а семья была большая, её нужно было кормить. Бабай был старшим сыном в большой татарской семье.
Сейчас я живу в Беларуси, и тут у всех деды воевали, кто партизанил, кто в войсках, бывает, что спросят меня, а как твой дед, где воевал? я отвечаю: мой дед в войну света белого не видел, смена, отдых и снова под землю.
Мой дед всю войну добывал уголь и его заслуги перед страной ничуть не меньше, чем у воевавших. Мой бабай рубил победу нашей страны в шахте.
пожалуй, я вынесу свой каммент отдельным постом. не возражаете?
no subject
Date: 2012-08-25 07:23 am (UTC)помню, как-то в студенческие времена, приехал в Анжерку к своему однокашнику в гости и услышал там от шахтера шикарную присказку:
Люди женятся-ебутся, а нам не во что обуться...
теперь о личном.
Мой бабай, Махмуд Газизулин, почетный шахтер, всю жизнь отработал на шахте Пионер, это рядом с Кемерово.
Он пошел работать подростком.Постепенно продвигался по "карьерной лестнице". Вниз, то есть вглубь.
Мой бабай с аби, воспитывали до третьего класса. Он всегда строго проверял мои домашние задания и заставлял учиться.
Дед всегда заставлял работать меня, учил работе, летом на огороде, зимой снег убирать со двора, осенью уголь в углярку кидать.
Делал со мной уроки, помню, как он объяснил мне деление и умножение в столбик, чего не удавалось учителю.
Когда был малой, я задал деду "сложный" вопрос: зачем ты меня мучаешь уроками, а сам не доучился в школе, почему у тебя пять классов?
И его ответ меня поразил до глубины души: в годы войны работающим паёк был гораздо больше, чем у иждивенцев, а семья была большая, её нужно было кормить. Бабай был старшим сыном в большой татарской семье.
Сейчас я живу в Беларуси, и тут у всех деды воевали, кто партизанил, кто в войсках, бывает, что спросят меня, а как твой дед, где воевал?
я отвечаю: мой дед в войну света белого не видел, смена, отдых и снова под землю.
Мой дед всю войну добывал уголь и его заслуги перед страной ничуть не меньше, чем у воевавших.
Мой бабай рубил победу нашей страны в шахте.
пожалуй, я вынесу свой каммент отдельным постом. не возражаете?